Диета при колите кишечника

Колит представляет собой воспаление толстой кишки, которое возникает на фоне различных кишечных заболеваний, а также как результат поражения слизистой оболочки вирусами, бактериями или простейшими паразитами. Кишечный колит требует не только традиционного врачебного лечения, но и грамотного изменения рациона питания, поэтому диета при колите кишечника очень важна.

Основные положения диеты

Очень большое значение имеет режим питания, поэтому нужно следить за тем, чтобы за день было проведено 5-6 приемов пищи, которые должны совпадать по времени каждый день. Продукты и блюда, которые употребляет больной, не должны быть сухими и твердыми, так как это может привести к механическому повреждению воспаленных кишечных стенок.

В острый период колита кишечника рекомендуется кушать полужидкую, протертую или жидкую пищу, а если же желудочно-кишечный тракт поражен полностью, то питаться придется протертой пищей, которую нужно будет вводить сразу в двенадцатиперстную кишку с использованием специального зонда.

По мере выздоровления необходимо медленно отказываться от пищи в протертом виде, переходя на обычное питание. Готовить пищу нужно наиболее щадящими способами, такими как приготовление на пару или отваривание. Разовый прием пищи должен быть небольшим по объему.

Количество потребляемых углеводов нужно максимально снизить до 100 грамм, а количество белков до 100-120 грамм, но когда наступит стойкая ремиссия заболевания, долю белков можно будет увеличить до 150 грамм. Больному необходимо подавать блюда теплой температуры, так как холодная и горячая пища окажет негативное воздействие на слизистую оболочку.

Важно запомнить, что когда речь идет о язвенном и неспецифическом колите, нужно полностью исключить употребление молочных продуктов и молока, поскольку это ускорит наступление выздоровления. Если у больного наблюдаются проблемы с опорожнением кишечника, то ему необходимо увеличить долю овощей и фруктов в рационе, поскольку они богаты клетчаткой. Подавать фрукты и овощи нужно в протертом или отварном виде, чтобы грубые волокна не навредили кишечнику.

Правильное питание при колите кишечника

Диета при колите кишечника требует снизить потребление соли до 10 грамм в день. Также важно отказаться от использования острых приправ, поскольку они также способные оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку кишечника. На время соблюдения диеты очень важно отказаться от продуктов, способствующих возникновению брожения в кишечнике. К таким продуктам относятся жирные продукты, алкоголь и наваристые бульоны.

Разрешенные к употреблению продукты представлены следующим списком:

  • Бисквит
  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки
  • Некислая и нежирная сметана в небольшом количестве
  • Кефир и простокваша без особо выраженного вкуса
  • Сливочное масло
  • Сыр мягких неострых сортов без специй
  • Нежирное отварное мясо, тефтели, фрикадельки и котлеты на пару
  • В период выздоровления разрешается слабый бульон и супы на нем с крупами
  • Хорошо разваренные или протертые каши на воде
  • Отварные или протертые овощи и фрукты
  • Кисели, желе, компоты и муссы из сладких фруктов и ягод
  • В период выздоровления допускается зелень
  • По назначению врача витаминный комплекс
  • До двух литров воды ежедневно

Исключить из рациона необходимо следующие продукты:

  • Маринады, копчености, любые колбасные изделия и соленья
  • Любые сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия
  • Чай и кофе крепкого заваривания (тем более с молоком)
  • Фрукты и овощи без обработки
  • Перловка и пшеничная крупа
  • Мороженое, шоколад и крем
  • Напитки с газом
  • Бобовые

Диета при колите кишечника позволит избавиться от острых и очень неприятных проявлений заболевания, а также поможет в более короткий срок достичь выздоровления. Перед соблюдением диеты важно получить консультацию у своего лечащего врача.

Похожие публикации

Отзывы о "Диета при колите кишечника"


Оставить Ответ