Диета при перитоните

Перитонит представляет собой воспаление брюшины острой или хронической формы. Перитонит довольно частое заболевание, требующее серьезного лечения. Какова диета при перитоните, может ответить только лечащий врач с учетом индивидуальных показателей пациента, но ряд общих рекомендаций при этом заболевании все же выделить можно.

Общая информация о заболевании

Проявление симптомов перитонита может иметь как местный, так и общий характер. При наличии заболевания разлаживается работа органов и систем в организме. Воспаление брюшины обусловлено патогенной микрофлорой. По характеру проникновения этой микрофлоры перитонит может быть первичным или вторичным. Первичный перитонит обусловлен проникновением патогенной микрофлоры через кровь и лимфу или по маточным трубам. Причинами вторичного перитонита являются:

  • Инфицирование по органам брюшной полости
  • Перфорация половых органов
  • Ранения брюшной полости проникающего характера
  • Несостоятельность швов анастомозов

Вызвать перитонит способна:

  • Микрофлора тракта пищеварения (стафилококки, энтерококки, кишечная палочка или стрептококки)
  • Микрофлора, не относящаяся к пищеварительному тракту (гонококки, пневмококки и микобактерии)

Перитонит в зависимости от тяжести протекания может быть острым, подострым и хроническим. Симптомами наличия воспаления в брюшной полости служат:

  • Боли в животе, усиливающиеся при глубоких вдохах
  • Повышенная температура тела, но не всегда
  • Испарина, то есть холодный пот
  • Рвота рефлекторная
  • Учащенный пульс
  • Тошнота

Питание при перитоните

После хирургического вмешательства, некоторое время питание при перитоните основано на зондовом энтеральном растворном введении. Этот способ предполагает по средствам зонда вводить в желудок или кишечник пищевые растворы, которые дают организму нужный заряд энергии после естественного переваривания.

Питание после операции перитонита

Когда период реабилитации будет окончен, с разрешения лечащего врача можно перейти на соблюдение диеты при перитоните. Калорийность рациона составит 2500-3000 ккал ежедневно. Исключить из рациона нужно будет следующие продукты:

  • Продукты, содержащие клетчатку и эфирные масла: перец, горчица, лук, бобовые культуры, репа, чеснок, капуста, редис и грибы
  • Чай, какао и кофе крепкого заваривания
  • Газированные и алкогольные напитки
  • Всевозможные копчености
  • Соленья и маринады
  • Шоколад

Основу питания стоит составлять из продуктов и напитков следующего списка:

  • До двух отварных всмятку яиц в день или омлета на пару из них
  • Овощи, в которых не содержится много грубой клетчатки
  • Молоко и свежие молочные продукты низкой жирности
  • Постные сорта рыбы, птицы и мяса в блюдах
  • Овощные, молочные и крупяные супы
  • Ягоды и фрукты сладких сортов
  • Подсушенный хлеб
  • Отвар шиповника
  • Варенье и мед

Диета при перитоните соблюдается обязательно. Ее составление должно быть оговорено с лечащим врачом, поскольку ему известны индивидуальные и генетические особенности вашего организма.

Похожие публикации

Отзывы о "Диета при перитоните"


Оставить Ответ